Geschichte der Bäckerei Eisinger

 

QUALITÄT HAT BEI UNS SCHON TRADITION seit 1698 !

 

1698 gründete der 'Süßbäcker' Johann Eisinger mit seiner Frau Anna die erste Bäckerei der Familie.

7 Generationen von Bäckermeistern mit ihren Familien folgten, und führten das Handwerk und den Betrieb an verschiedenen Standorten in Biberach weiter.

1949 übernahm auch Karl Gustav Eisinger den Betrieb von seinem Vater. Die Backstube war damals noch eine echte Stube und kaum größer als ein Wohnzimmer. Die technische Ausstattung bestand aus einem Backofen - damals noch mit Kohlen beheizt - und einer Teigmaschine. Das Tagwerk in diesen Nachkriegsjahren war körperliche Schwerstarbeit, handwerkliches Können war in Zeiten des Mangels gefragt. Karl Gustav und seine Frau Hilde meisterten diese Herausforderungen mit viel Ehrgeiz, Engagement und Liebe zum Brot.

Schon zwei Jahre später wurde der alte Backofen durch einen neuen ersetzt, und die Belegschaft war auf 4 Mann angewachsen. Stets um beste Qualität bemüht, war Karl Gustav Eisinger der erste Biberacher Bäckermeister, der die Laugenbrezeln auch nachmittags frisch buk. Dadurch vergrößerte sich der Bekanntheitsgrad der Bäckerei, und die Nachfrage nach Qualitätsbackwaren wuchs ständig.

Trotz eines Anbaus in den frühen 60er Jahren war die Kapazitätsgrenze in der Backstube bald erreicht. Nach einigen Jahren der Planung konnte dann 1973 ein Backstubenneubau und ein neuer, großer Laden am bestehenden Standort in der Stadtmitte eingeweiht werden  – das Hauptgeschäft.

Neue Trends verwandelten den Backwarenmarkt. Zum einen begann die Billigpreiswelle durch Backwaren aus großen Brotfabriken. Gleichzeitig entstanden die großen Supermärkte auf der ‘grünen Wiese'. Da konnte Karl Gustav Eisinger nicht tatenlos zusehen. 1974 eröffnete er seine 1. Filiale im damaligen 'Allkauf 2000'‘ (heute 'Marktkauf').

Schon 2 Jahre später öffnete die 2. Filiale in der Hindenburgstrasse 15 (heute Fußgängerzone) ihre Tore. Neu für Biberach war damals das Stehcafé im Laden, mit dem mittlerweile alle Eisinger-Filialen ausgestattet sind.

Der anfänglich für zu groß gehaltene Neubau platzte bald wieder aus den Nähten. Um für die kommenden Jahre gerüstet zu sein, wurde die Backstube 1981 nochmals erweitert.

1985 übernahm Bäcker- und Konditormeister Gustav Richard Eisinger den Betrieb des Vaters. Noch im Januar wurde die 3. Filiale im Riss-Center eröffnet.

1988 wurde die Einzelfirma durch den Einstieg eines Partners in eine GmbH umgewandelt. Durch eine neue Führungsstruktur versprach man sich noch mehr Schlagkraft und Expansion. Daraus entstanden 1988 die Beteiligung an einem Natur-Feinkostgeschäft und am 1.1.1989 die Übernahme der Bäckerei Jung in der Schlierenbachstrasse als 4. Filiale. Gleichzeitig wurde die beengte Konditorei dorthin ausgelagert.

Im Juni 1989 wurde in der Biberacher Innenstadt das Café PICCOLO mit großem Erfolg eröffnet.

Im Sommer 1990 fand die Partnerschaft der beiden Inhaber ein jähes Ende. Tiefgreifende Umstrukturierungen und eine Konsolidierungsphase waren notwendig.

Die Bäckerei wächst weiter: Im Dezember 1995 eröffnete gemeinsam mit den Firmen NORMA, Fristo und Walser die Filiale in Aulendorf ihre Pforten.

Kurz darauf, im März 1996, wurde - nach komplettem Umbau - ein neues Fachgeschäft (und damit die 7. Filiale) in Ehingen am Wenzelstein eröffnet.

Im April 2000 konnte in der Ehinger Tuchergasse - durch die Übernahme der Bäckerei Schrallhammer – eine weitere Eisinger-Filiale eröffnet werden.

2003 Neueröffnung der Eisinger-Filiale im Biberacher Minimal, Waldseerstrasse (heute REWE).

2003 Einbau eines Sitzcafés ins Hauptgeschäft. Heute beliebter Treffpunkt bei einer guten Tasse Café.

2005 Neueröffnung der 9. Eisinger-Filiale in der Biberacher Wolfentalstrasse (beim Penny), auch mit Sitzgelegenheiten.

2006 Neueröffnung eines schönen Bäckerfachgeschäftes mit großzügigem Sitzbereich im neu gebauten REWE-Markt, Bad Saulgau.

2008 Komplettumbau und Vergrößerung der Filiale ‚  s’ Körble’ in der Biberacher Hindenburgstrasse 15

2010 wurde die Filiale in der Biberacher Schlierenbachstrasse grundlegend renoviert und bietet nun noch mehr Sitzplätze für eine leckere Kaffeepause.

Im März 2011 eröffneten wir unsere 3. Filiale in Ehingen, im dortigen neuen Rewe Markt in der Adolffstrasse.

Anfang Juni 2011 eröffnete sehr erfolgreich die Eisinger-Filiale in Altshausen im REWE.

 

Heute – nach über 300 jährigem Bestehen - produzieren und verkaufen ca. 90 Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen ca. 25 Sorten Brot und ca. 50 Sorten Kleingebäck und Konditoreiwaren täglich frisch. Zu den Kunden der Bäckerei Eisinger gehören auch Schulen, Kantinen, Großküchen, der Lebensmitteleinzelhandel und gastronomische Betriebe.

 

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